Friday, March 25, 2016

Ayatnya Sudah Jelas, Mengapa Masih Diperdebatkan Juga?


Dunia Hawa - Seringkali saya mendapati komentar sebagian pihak yang keheranan kenapa ayat Qur'an yang menurut mereka sudah jelas bunyi dan terjemahannya, tapi kenapa masih saja diperdebatkan? Bukankah kita cukup sami'na wa atha'na terhadap perintah atau larangan Allah?

Benar kita harus taat dan patuh pada ketentuan ilahi, tetapi ayat yang sering dianggap sudah jelas bagi orang awam itu dianggap jelas hanya karena membaca terjemahannya. Tidak cukup hanya dengan copas ayat lantas langsung bisa menyimpulkan status hukumnya. Tidak sesimpel itu dalam ber-istinbath. 

Sama dengan dokter dalam mendiagnosa penyakit tidak sesimpel menempelkan tangan di jidat untuk tahu apa penyakit kita. Bahkan kalaupun memang demam tinggi, dokter akan mencari tahu penyebabnya. Semua ada ilmunya. 

Al-Qur'an adalah pegangan pertama semua Imam Mazhab dan ulama. Semua pendapat mereka merujuk kepada al-Qur'an. Hanya saja mereka seringkali berbeda dalam memahaminya. Hal ini disebabkan:

a. Ada sebagian lafaz al-Qur'an yang mengandung lebih dari satu arti (musytarak). 

Contoh lafaz "quru" dalam QS 2: 228. Sebagian mengartikan dengan "suci"; dan sebagian lagi mengartikan dengan "haid". Akibat perbedaan lafaz "quru" ini, sebagian sahabat (Ibnu Mas'ud dan Umar) memandang bahwa manakala perempuan itu sudah mandi dari haidnya yg ketiga, maka baru selesai iddahnya. Zaid bin Tsabit, sahabat nabi yg lain, memandang bahwa dengan datangnya masa haid yang ketiga perempuan itu selesai iddahnya (meskipun belum mandi). Lihatlah, bahkan para sahabat Nabi pun berbeda pendapat dalam hal ini. 

Ada ulama yang berpendapat bahwa tampaknya Allah sengaja memilih kata "quru'" sehingga kita bisa menggunakan akal kita untuk memahaminya. Soalnya, kalau Allah mau menghilangkan perbedaan pendapat tentu saja Allah dapat memilih kata yang pasti saja, apakah suci atau haid. Ternyata Allah memilih kata "quru" yang mngandung dua arti dalam bahasa Arab.

b. Susunan ayat Al-Qur'an membuka peluang terjadinya perbedaan pendapat.

Huruf "fa", "waw", "aw", "illa", "hatta" dan lainnya mengandung banyak fungsi tergantung konteksnya. Sebagai contoh, huruf "FA" dalam QS 2:226-227 mengandung dua fungsi. Sebagian memandang huruf "FA" itu berfungsi "li tartib dzikri" (susunan dalam tutur kata). Sebagian lagi berpendapat bahwa huruf "FA" dalam ayat di atas berfungsi "li tartib haqiqi" (susunan menurut kenyataan). 

Walhasil kelompok pertama berpendapat bahwa suami setelah 'ila (melakukan sumpah untuk tidak campur dengan isteri), harus campur dengan isteri sebelum empat bulan, kalau sudah lewat empat bulan maka jatuh talak. Kelompok kedua berpendapat bahwa tuntutan supaya campur dengan isteri (untuk menghindari jatuhnya talaq) itu setelah lewat empat bulan. Konsekuensi hukum bisa berbeda-beda hanya gara-gara huruf FA.

c. Perbedaan memandang lafaz 'am - khas, mujmal-mubayyan, mutlak-muqayyad, dan nasikh-mansukh.

Lafaz al-Qur'an adakalanya mengandung makna umum ('am) sehingga membutuhkan ayat atau hadis untuk mengkhususkan maknanya. Kadang kala tak ditemui qarinah (atau petunjuk) untuk mengkhususkannya, bahkan ditemui (misalnya setelah melacak asbabun nuzulnya) bahwa lafaz itu memang am tapi ternyata yang dimaksud adalah khusus (lafzh 'am yuradu bihi al-khushush). Boleh jadi sebaliknya, lafaznya khusus tapi yang dimaksud adalah general (lafzh khas yuradu bihi al-'umum). 

Contoh yang pertama, Qs at-Taubah ayat 103 terdapat kata "amwal" (harta) akan tetapi tidak semua harta terkena kewajiban zakat (makna umum harta telah dikhususkan kedalam beberapa jenis harta saja). Contoh yang kedua, dalam QS al-Isra: 23 disebutkan larangan untuk mengucapkan "ah" pada kedua orangtua. Kekhususan untuk mengucapkan "ah" itu digeneralkan bahwa perbuatan lain yang juga menyakiti orang tua termasuk ke dalam larangan ini (misalnya memukul, dan sebagainya).

Jadi, lain kali, mohon kita (termasuk saya sendiri) untuk lebih berhati-hati menganggap "ayat ini sudah terang benderang maknanya" atau "ayat ini sudah jelas artinya". Periksa dulu ke kitab-kitab tafsir bagaimana para ulama memahaminya, Cek dulu asbabun nuzul ayatnya untuk memahami konteks turunnya ayat, terus periksa kaidah bahasa Arabnya, lihat lagi bagaimana para ulama dalam berbagai mazhab berargumen memahami ayat tersebut, dan seterusnya, dan seterusnya.....

Ayat al-Qur'an yang terlihat sudah jelas bagi orang awam, sebenarnya masih menyimpan berbagai mutiara yang harus diselami sampai ke dasar samudera ilahi. Tidak semua orang bisa berenang, apalagi menyelam sampai ke dasar laut. 

Di situlah kita harus menahan diri untuk berkomentar --apalagi sampai lancang untuk mencaci maki-- jikalau kita tidak memiliki ilmunya atau jikalau bidang kajian kita bukan berkenaan dengan dirasah islamiyah (studi keislaman).

Tabik,

Nadirsyah Hosen
Rais Syuriah PCI Nahdlatul Ulama
Australia - New Zealand




Resep Es Teller 77 yang Super Lezat


Duia Hawa - Es teller memang menjadi salah satu minuman yang paling populer di Indonesia. Entah dari mana asal muasalnya, tapi yang jelas, es teller ini seolah telah menjajah di seluruh nusantara karena kesegarannya.

Ya, lihat saja di berbagai kota besar hingga kota kecil di Indonesia, hampir mudah sekali menemukan menu keberadaan es teller. Es teller memang mempunyai daya tarik tersendiri karena kesegaran sekaligus penampilannya yang menarik.

Rasa es teller yang kaya dan lumer di mulut membuat banyak orang yang menyukainya. Apalagi, karena tempilannya yang menarik, melihat es teller saja rasanya jadi tak sabar melahapnya.

Salah satu es teller populer di Indonesia bisa jadi adalah es teller 77. Es teller 77 begitu populer karena paduan isinya yang pas untuk menghasilkan kesegaran sempurna. Hmm, penasaran seperti apa es teller 77 yang banyak dibicarakan ini? Ini dia ada resep es teller 77 yang bisa Anda coba praktekkan sendiri di rumah.

Bahan yang diperlukan untuk membuat es teller 77 super segar :

A. Bahan untuk isi :

•1 biji buah nangka segar
•1 buah alpukat segar
•1 buah melon segar
•1 buah kelapa muda
•300 gram agar – agar merah

B. Bahan pelengkap :

•100 gram susu kental manis putih
•1 cup es cream vanilla
•1 cup es batu
•75 ml sirup

Cara membuat es teller 77 super segar :

Untuk membuat es teller 77 cukup mudah. Pertama – tama, siapkan semua bahan isi. Untuk buah nangka segar, ambil dagingnya saja lalu iris – iris kecil dan tipis.

Untuk buah alpukat segar, kerok agak tebal dengan menggunakan sendok.
Untuk buah melon, ambil dagingnya dengan cara diserut menggunakan serutan khusus yang berbentuk bulat, sehingga hasilnya seperti bola – bola melon kecil.
Untuk buah kelapa muda, ambil dagingnya dengan cara dikerok menggunakan kerokan khusus kelapa agar hasilnya panjang – panjang seperti serutan.
Untuk agar – agar, potong kecil – kecil kotak.
Lalu, siapkan gelas atau mangkok saji, dan tata semua bahan isi ke dalamnya sama rata. Satu resep es teller 77 ini bisa menghasilkan hingga 5 hingga 6 porsi, jadi Anda bisa menyiapkan 5 atau 6 gelas atau mangkok saji.
Setelah semua bahan isi tertata di dalam mangkok, tambahkan es batu di atasnya sesuai selera.
Kemudian, tambahkan juga air kelapa muda.
Lalu, tuangkan susu kental manis dan juga sirup di atas es batu.
Terakhir, letakkan es cream vanilla di paling atas dan es teller 77 super segar pun siap untuk Anda nikmati bersama keluarga, kerabat atau sahabat terkasih Anda.
Bagaimana resep es teller 77 yang satu ini? Tak sulit bukan untuk dibuat? Semua bahan bisa diperoleh dengan mudah serta disiapkan dengan cara yang sederhana pula. Tak ada yang perlu dimasak kecuali agar – agar, jadi tak perlu ribet.

Untuk membuat satu resep es teller 77 super segar ini, perkiraan waktu yang diperlukan mulai dari persiapan menata bahan dan proses menyajikan paling – paling hanya sekitar 1 jam saja, atau mungkin kurang.

Karena ini es teller buatan Anda sendiri, tentu saja Anda boleh juga loh menambahkan aneka bahan isi lain yang Anda inginkan. Misalnya saja, Anda pecinta durian. Hmm, boleh juga tuh kalau Anda memasukkan beberapa sendok buah durian ke dalam es teller segar Anda.

Rasa yang menggoda serta tampilan yang cantik pasti akan membuat para tamu yang disajikan hidangan ini merasa dimanjakan. Tak percaya? Coba saja. Selamat mencoba dan selamat berkreasi ya.

[resep masakan nusantara]




Resep Bakso Sapi


Dunia Hawa - Bakso merupakan salah satu makanan favorit khas Indonesia yang juga banyak digemari oleh setiap masyarakat Indonesia di berbagai kalangan. Makanan yang satu ini memang tak mengenal usia, hampir setiap masyarakat dengan berbagai usia menyukai makanan yang satu ini.

Maka tak heran, jika kita sering menjumpai penjual bakso hampir di seluruh pelosok daerah di Indonesia. Bakso banyak digemari karena rasanya yang sangat lezat dengan tekstrnya yang sangat empuk dan memiliki cita rasa yang khas dan segar. Bakso bisa disebut juga sebagai makanan bola daging yang berasal dari Indonesia.

Bakso ini biasanya terbuat dari campuran tepung dan daging. Bahan dasar dagingnya juga bermacam-macam, bisa dari daging sapi, daging ayam hingga ikan. Bakso biasanya disajikan dengan kuah kaldu daging yang bening saat masih panas dengan campuran taoge, bihun,dan mie. Bakso semakin nikmat disajikan dengan taburan saledri dan bawang goreng.

Makanan yang satu ini terbilang sangat populer, kita bisa menjumpainya didaerah manapun di seluruh pelosok Indonesia. Pedagang bakso sendiri dimulai dari pedagang bakso dengan gerobak hingga restoran-restoran besar. Nah, bagi Anda yang penasaran bagaimana resep masakan bakso ini, kami akan bagikan untuk Anda setelah menjelaskan tentang aneka ragam bakso disini.

Seiring dengan meningkatnya kegemaran masyarakat terhadap makanan yang satu ini, bakso saat ini terdiri dari berbagai macam variasi. Adapun macam-macam bakso yang kita kenal adalah bakso bola tenis, bakso urat, bakso ikan, bakso gepeng, bakso ikan, bakso udang, bakso malang, bakso karimunjawa, bakso Solo, bakso bakar, bakso keju, bakso balungan, dan bakso kerikil.

Umumnya pembuatan bakso sama saja hanya yang membedakan adalah penyajiannya. Karena bakso merupakan makanan yang sangat digemari masyarakat, banyak sekali para penjual nakal yang membuat bakso dari tambahan zat-zat yang berbahaya seperti boraks, formalin dan lain sebagainya. Padahal tambahan zat-zat tersebut sangat membahayakan kesehatan tubuh dengan memicu penyakit kanker.

Maka sebagai konsumen, kita perlu mewaspadai bakso-bakso yang dijajakan baik di gerobak maupun di restoran-restoran. Selain itu, sebelum mengkonsumsi bakso sebaiknya bakso disimpan terlebih dahulu di tempat yang beku atau dingin. Makanya di supermarket-supermarket untuk menjaga kualitasnya, bakso disimpan dalam kondisi yang beku.

Untuk itu, kita harus lebih selektif memilih pedagang bakso yang tepat agar tidak menimbulkan bahaya bagi tubuh. Kalau bisa, kita membuatnya sendiri di rumah untuk meminimalisir tambahan zat-zat berbahaya bagi tubuh. Nah, bagi Anda yang memang suka sekali dengan makanan yang satu ini, Anda bisa membuatnya sendiri dengan resep masakan bakso yang disajikan di bawah ini. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat bakso untuk Anda.

Bahan-bahan membuat bakso :
• 100 gram tepung kanji
• ½ kg daging sapi giling
• ¼ kg bawang putih, haluskan
• 50 gram es batu
• 1 sdt lada bubuk
• 1 butir telur ayam

Bahan membuat kuah bakso :
• ¼ kg bawang putih, haluskan
• 3 liter air
• 2 sdm garam
• 1 buah tulang kaki sapi
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt pala bubuk
• 1 sdt lada bubuk

Bahan pelengkap bakso :
• saus tomat secukupnya
• kecap manis secukupnya
• bawang goreng
• bihun yang telah di siram air panas
• daun seledri
• sambal

Cara membuat bakso dan kuah bakso :
1. Pertama-tama campur daging sapi yang sudah digiling, es batu, semua bahan membuat bakso di atas serta telur.
2. Haluskan campuran daging dan bahan-bahan bakso tadi menggunakan mixer atau food processor.
3. Pada saat pencampuran tambajkan dengan tepung kanki sedikit-sedikit sembari diaduk sampai merata. Setelah itu, tuang bahan bakso tadi dan masukan ke dalam wadah/
4. Kemudian, bentuk adonan bakso bulat-bulat, lalu rebus adonan bakso yang telah dibentuk dalam air mendidih di dalam panci. Masukan adonan hingga habis, setelah adonan bakso terapung, lalu angkat bakso yang sudah matang dan jadi.
5. Untuk membuat kuah bakso, masukan bumbu dan bahan kuah bakso ke dalam panci yang berisi 3 liter air. Lalu masak hingga mendidih dan matang.
6. Setelah semua matang, siapkan bahan pelengkap ke dalam mangkok saji, Lalu tuangkan kuah berikut baksonya. Lalu santap selagi masih hangat.

Nah, itulah resep masakan bakso yang bisa Anda praktekan di rumah dengan praktis dan mudah. Daripada Anda membeli bakso diluar, lebih baik membuatnya sendiri di rumah dengan cara pembuatan yang lebih higienis tentunya.

[resep dapur ibu]